image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика «20 ЛЕТ СПУСТЯ»: «Чтобы все были живы и всем было, где жить!» (Узденский район)

277
Рубрика «20 ЛЕТ СПУСТЯ»: «Чтобы все были живы и всем было, где жить!» (Узденский район)

В составе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – сплоченный коллектив Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Команда узденских спасателей небольшая: на «фронтах» предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Узденщины с населением почти в 23 тысячи человек находятся 67 спасателей.

Время службы начальника Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрия Александровича Титко в рядах спасателей практически совпадает со сроком существования узденского гарнизона.

– В августе 1997 года я стал курсантом высшего пожарно-технического училища МВД РБ, в октябре 2000-го – курсантом Командно-инженерного института, – рассказывает Дмитрий Титко. – В марте 2002 года пришел в Узденский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, который ведет отсчет своей истории с августа 2001 года.

Хорошо помню первые годы службы в качестве инженера инспекции государственного пожарного надзора. К объектам добирался на «попутках», рейсовых автобусах: тогда у инспекции не было служебного транспорта, личного авто я тоже не имел. Зачастую добирался до пункта назначения и пешком. Договаривался со знакомыми, которые ехали в «нужную мне сторону»: они подвозили меня, а потом, возвращаясь, забирали из условленного места: возле магазина, сельского Дома культуры, на развилке дорог. Мобильные телефоны были еще в новинку, связь поддерживать мы не имели возможности, и, если я задерживался, машина уезжала. И я отправлялся домой пешком… «Компьютеризация» в ту пору еще не началась: несколько человек в инспекции пользовались одной печатной машинкой. Мы «расписывали» день, чтобы вовремя подготовить отпечатанные документы: кто-то приходил рано утром, кто-то – вечером.

Летом 2004 года я стал начальником пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Узда – сегодня ее сложно узнать. Еще в 1987 году здание обжили, переехав из старого деревянного пожарного депо, наши предшественники из профессиональной пожарной части. Мы потихоньку начали проводить ремонтные работы в «наследованных» помещениях, но о том, что в гараже когда-нибудь будут установлены роллеты, разместятся «МАЗы-десятитонники», и не мечтали.

С 1 сентября 2007 года я был назначен начальником Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. К этому времени наш коллектив имел масштабные планы навести «марафет» на каждом посту и в части. Своими руками (ребята в выходные дни трудились с утра до ночи!) мы сделали фактически капитальные ремонты на пожарно-аварийных спасательных постах: один год – один пост!

Очередные изменения в МЧС «20 лет спустя» отмечает и Вадим Михайлович Чикун, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 12 д. Войково:

К узденским спасателям я «профессионально» присоединился в 1994 году – старшим пожарным на то время военизированной пожарной части г. Узда. Конечно, многое изменилось за это время, и в первую очередь – личный состав. Мы «провели» на пенсию коллег, которые были моими наставниками, не один раз приветствовали «новобранцев», для которых наставником стал уже я. Была создана Белорусская общественная организация ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель» и, соответственно, Узденская районная организация БОО «Спасатель», благодаря которой мы не теряем связи с коллегами (бывших спасателей не бывает!). Появились в нашем коллективе и девушки – не только диспетчеры, но и инспекторы. Теперь мечтаем о том, что в ближайшее время на постах «появятся» и «МАЗы-десятитонники» – как в пожарной части в городе.

Тему изменений в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям продолжает Леонид Александрович Никанович, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 1 г. Узда, один из тех «счастливчиков-спасателей», который к месту ЧС прибывает именно на МАЗе, имеющем в цистерне 10 тонн воды.

Службу в рядах спасателей я начал в 1994 году в качестве пожарного военизированной пожарной части г. Узда. И сейчас, оглядываясь «назад», понимаю масштабность перемен в нашей «спасательной» жизни. Изменилось все: от спектра выполняемых работ – до обмундирования, техники, организации быта дежурных смен. Значительно расширились и «границы» нашей деятельности. Если 20 лет назад мы были «тушилами», то вот уже сколько лет являемся спасателями: помимо борьбы с пожарами, деблокируем пострадавших в ДТП, ликвидируем жалоносных насекомых, одним словом, если человек попадает в беду или существует какая-либо угроза для его жизни или имущества, – приходим ему на помощь. Не первый год нас объединяет не только служба, но и культурные, спортивные мероприятия. Районные велопробеги, турниры по волейболу и футболу, спартакиады! Замечательной традицией стали и торжественные мероприятия в День спасателя и в День пожарной службы, которые проходят в актовом зале школы искусств. Нас поздравляет не только руководство района и отдела, но и юные спасатели-пожарные, и воспитанники детских садов, презентуя творческие номера. И когда 5-летние малыши маршируют по сцене и рассказывают, пускай и не выговаривая некоторые буквы, но понимая смысл каждого произносимого слова, стихотворения об отваге спасателей – вот тут сердце и делает «тук-тук». Учащенно. И сжимается… от умиления. Мы ведь ради этого служим и, фактически, живем, продолжая традиции предшественников: чтобы все были живы и всем было где жить, чтобы дети смеялись и мечтали. А мы еще послужим, да, и достойную смену вырастим!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть