image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Рубрика "Спустя 20 лет...": "Это было, вообще, чудо какое-то..." (Солигорский район)

284
Рубрика "Спустя 20 лет...": "Это было, вообще, чудо какое-то..." (Солигорский район)

В преддверии 20-летия со дня образования МЧС Солигорский отдел по чрезвычайным ситуациям решил окунуться в атмосферу времён, когда путь только начинался.

Мы решили «понастольгировать», и вот, что получилось.

Начальник сектора государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС Вячеслав Борисевич, в органах и подразделениях по ЧС более 20 лет, говорит, что за эти годы все сильно изменилось.

Раньше в кабинетах мы сидели все вместе, человек так по пять, и хорошо нам было, не жаловались. А сейчас по одному, просторные кабинеты с хорошим ремонтом. В те времена были только печатные машинки. С утра до ночи сидел и печатал на ней: у тебя же только 10 дней на разбирательство по пожару. Больше – никак! А компьютер – это было, вообще, чудо какое-то, а сейчас – у каждого, кто бы мог подумать. Я помню, первый компьютер для работы я сам купил! – вспоминает Вячеслав Геннадьевич.

Сами купили компьютер?

– Да, обменял на дублёнку…Честно… Она мне уже перестала нравиться, так и не жалко даже было, – смеется. – Помню и принтеры первые – матричные. Они так стучали, не то, что современные. Даже мнение такое было, мол, вы ничего не делаете, у Вас всё само печатается теперь. Но мало кто понимал, что с приходом новой техники стало больше задач, ведь эффективность труда повысилась... Могу только сказать одно: и тогда, и сейчас работе надо отдаваться полностью.

А вот про становление оперативно-тактического блока нам рассказал старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Андрей Герасименя. Потушив не один десяток пожаров, спасатель застал не одно изменение:

Если говорить в целом, то за 20 лет был сделан огромный скачок в оснащении материально-технической базы. Аппараты для защиты органов дыхания в то время были тяжелые, да, и порошок приходилось постоянно менять. Сегодня качество оборудования, конечно, другое. Современное снаряжение максимально удобно для человека. Боевая одежда очень изменилась: начиналось всё с «брезентовых костюмов», а продолжилось в «Штормах». Они, конечно, не промокали вообще, но при высоких температурах кожа сжималась и это были «чистые» ожоги.

Чтобы использовать пожарное оборудование того времени нужно было множество действий сделать, а сейчас на кнопку нажал – работа пошла. Да, и пила «Дружба» сменилась импортным оборудованием. А вот стволы… Это да, на них работай и работай. Новые тоже очень хорошие, но тяжёлые.

Ну, и самое основное, что изменилось, – это люди. Воспитание, восприятие и отношение человека… Вспоминая 10 лет назад – это уже заметно, не говоря уже про 20.

Поделился с нами своими воспоминаниями «того времени» и начальник отдела Владимир Ефанков:

– Я был свидетелем того самого становление – создания МЧС. Конечно, когда уже всё стоит «на своих рельсах», ты просто учишься, а здесь получилось всё по-другому: все задачи приходилось решать методом проб и ошибок. Приходилось не только тушить пожар, но и реагировать на другие чрезвычайные ситуации. Это касается не только «службы», но и надзора. А потом появилась и пропаганда. Раньше мы не до конца понимали, что она собой представляет: вроде как, все мы занимаемся профилактикой. Однако сегодня всё иначе: появились центры безопасности, имиджевые объекты, граффити, кроме того, появилось понятие культуры безопасности жизнедеятельности, стало больше работы с детьми. Это говорит о том, что наше Министерство активно прогрессирует. Я надеюсь, что так и будет дальше!»

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть