image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Точка зрения: начальник Борисовского ГРОЧС Владимир Николаевич Пикуза

7591
Точка зрения: начальник Борисовского ГРОЧС Владимир Николаевич Пикуза

На страже безопасности Борисовского района

Наша задача – обеспечить безопасность жителей Борисовщины и предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций.

Моя история под названием «На страже безопасности Борисовского района» началась в июле 2015 года. Район большой, сложный, но тем интереснее показалось предложение попробовать свои силы на новом месте и возглавить гарнизон, в котором численность людей более чем в три раза превышала количество человек, которым руководил ранее в Старых Дорогах. Свою работу начал со знакомства с личным составом, с руководителями предприятий, с коллегами из смежных организаций. Для меня было важно, чтобы люди поняли, в каком направлении мы будем совместно работать. Главная задача была и остаётся – обеспечить безопасность жителей Борисовщины и предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций. Это включает в себя и работу с детьми, и профилактические мероприятия со всеми категориями граждан, информационно-разъяснительную работу с населением, обеспечение средствами автоматики объектов с массовым пребыванием людей, учреждений образования, а также приведение предприятий района в такое состояние, чтобы можно было с уверенностью сказать: «У нас минимальный риск возникновения ЧС».

 

Нужно формировать багаж знаний

Чтобы привлечь внимание самой обучаемой категории – детей, при проведении профилактических акций мы всегда стараемся охватить все учебные заведения Борисовского района. В 20-ой школе у нас есть клуб юных спасателей с интересным названием «112.by». Ребята принимают участие в наших мероприятиях, во многом нам помогают. Всё более популярными у нас становятся такие формы работы с детьми, как «квесты безопасности». Когда дети проходят по лабиринтам согласно плана эвакуации, учатся в условиях приближенных к реальным действовать в различных чрезвычайных ситуациях это формирует их багаж знаний и даёт результат на перспективу. Поколение, обученное вопросам безопасности жизнедеятельности, подрастет и будет передавать знания уже своим детям.

Хорошо у нас развит детский спорт. Наши ребята во всех соревнованиях занимают призовые места. Это связано с тем, что появились люди, которые с желанием и энтузиазмом работают со школьниками, привлекают молодёжь и готовят достойную смену нашим спасателям. В одной из школ у нас создан профильный класс МЧС. Ребята постигают нашу профессию уже со школьной скамьи и большинство из них связывают свою судьбу с работой в МЧС. В Борисовском ГРОЧС многие офицеры и пожарные выходцы из этой школы.

Пристальное наше внимание направлено на детские оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием, а также пришкольные. Чтобы, заехав на смену, дети чувствовали себя в безопасности, проводим регулярные мониторинги и профилактические мероприятия. Ребятам нравится, когда приезжает пожарная техника, они с удовольствием принимают участие в конкурсах, рвутся в «бой», чтобы надеть настоящую боевую одежду спасателя и что-нибудь потушить.

Если хотя бы один человек не только послушал, но и услышал - это уже хорошо.

Что касается взрослого населения, то за календарный год мы охватываем практически весь район, в котором на сегодняшний день 300 населённых пунктов. С чем мы приходим к людям? Приходим с добрым словом, с тем, чтобы донести нашу информацию, требования, рассказать какой «вклад» в общее количество пожаров по Минской области приносит Борисовский район. И если на сельском сходе даже 1 человек не только послушал, но и услышал нас, это уже неплохо. Он расскажет об этом своим детям, своим близким. Как правило, многие думают, что беда их лично не коснётся, а потом, когда что-то случается, задаются вопросом: «Почему у меня?».

Нельзя надеяться на «авось пронесёт», необходимо брать на себя ответственность за то, что ты делаешь.

Борисовский район один из самых крупных промышленных районов Минской области. Тут сосредоточены довольно большие промышленные предприятия, которые требуют пристального внимания с нашей стороны. На таких объектах, если что-то случится, это может привести к колоссальному ущербу. В первую очередь это касается взрывопожароопасных объектов, к числу которых относится три наших гиганта занимающихся деревообработкой, а также комбинат хлебопродуктов. На особом контроле и наша спичечная фабрика, холдинг БАТЭ.

За последние несколько лет мы очень хорошо подвинулись в вопросе безопасности на объектах учреждения образования, практически на 100 процентов закрыв вопрос по системе автоматики. Результативно работаем по системе противодымной защиты на высотных зданиях. Ранее это было проблемой для Борисовского района, а на сегодняшний день на 7 объектах ведутся работы по установке. До конца года они будут завершены.

Плотно работаем с объектами с массовым скоплением людей, проводим мониторинги, внеплановые проверки. При этом на мой взгляд важен эффект неожиданности, когда без предварительной подготовки персоналу поступает задача: «отрабатываем эвакуацию». Ведь чрезвычайная ситуация тоже всегда возникает неожиданно, и человек должен быть готов действовать быстро и максимально собранно, руководствуясь опытом и знаниями. А мы со своей стороны смотрим, всё ли сделано грамотно, сработала ли сигнализация, оповещение, в каком состоянии находятся эвакуационные выходы.

К числу серьёзных сезонных мероприятий относится подготовка к уборочной кампании и сама уборочная. Здесь, конечно, упор идёт на работу с руководителями. Стараемся дойти до каждого, чтобы подсказать, объяснить и быть услышанными, чтобы на местах вовремя были устранены все недостатки и минимизирована возможность возникновения чрезвычайной ситуации. Я всегда говорю: «Нельзя надеяться на «авось пронесёт», необходимо брать на себя ответственность за то, что ты делаешь.

Я горжусь тем оснащением, опытом и наработками, которыми вооружены Борисовские спасатели

На территории Борисовского района находится совсем молодое, но очень мощное предприятие по производству легковых автомобилей Geely «БЕЛДЖИ». В прошлом году на его территории было открыто новое пожарное депо с самым современным оборудованием и техникой, такой, например, как 32- метровый коленчатый подъёмник. Так как у нас в городе достаточно много высотных зданий, на вооружении пожарной аварийно-спасательной части № 1 находится 48-метровый коленчатый подъёмник. Таких до недавнего времени было в республике всего 2. Конечно, мы гордимся тем, что такая эксклюзивная техника есть у наших спасателей.

В прошлом году на вооружение поступил снегоход. Имеющийся опыт встречи с Хавьером показал, что этот транспорт незаменим, если необходимо попасть в самое сердце снежной чрезвычайной ситуации.

С недавнего времени мы можем контролировать безопасность в районе ещё и с высоты птичьего полёта. В этом нам помогает квадрокоптер. Его используем для поиска потерявшихся грибников, прогнозирования ситуации с подтоплением, лесных торфяных пожаров,– всё это проще увидеть и оценить с воздуха. Так как по нашей территории протекает река Березина, то подтопления для нас это реальная угроза. Несколько лет назад в этом направлении мы хорошо поработали, была принята и выполнена программа «Защита микрорайонов города Борисова от подтоплений». Проведённые инженерные мероприятия сегодня позволяют контролировать эту ситуацию.

Лес занимает около 50 процентов территории района. Последние несколько лет к счастью наступило затишье по торфяным пожарам. В этом направлении работает целая система профилактических мероприятий. Самое главное – это контроль и система раннего обнаружения. За всеми торфамассивами и лесными участками, закреплены люди, которые ежедневно, как только наступает пожароопасный сезон обходят свою территорию. Помогает и видеонаблюдение, которое сейчас довольно успешно используется в лесхозе. Видеокамеры на вышках определяют координаты вплоть до 10 метров. В точку, где зафиксирован очаг горения, направляются противопожарные команды лесничества. Если же они не справляются, на помощь приходим мы – спасатели Борисовского района.

Вы ещё не знаете, как вы умеете работать.

На сегодняшний день у меня в штате 231 человек. Все люди опытные, грамотные, горящие своей работой. С каждым из них я не побоялся бы стать в сцепку и зайти в горящий дом. Они профессионалы своего дела и я всегда им говорю, что 2-ое и 3-е место - это не наше место, наше место – 1-ое и далеко от всех.

С любым человеком можно найти общий язык и нацелить его на работу. Но, чтобы быть услышанным, нужно самому уметь слушать. Что я всегда и стараюсь делать. Приветствую инициативу. Если ко мне приходят с интересными предложениями, стараюсь поддержать их и попробовать внедрить в жизнь. Если есть идеи, это значит, что люди болеют за службу, думают о том, что можно улучшить и привнести нового.

Не приемлю лжи, когда меня пытаются обмануть. Если ты пообещал что-то сделать, но не можешь по определённой причине это выполнить, лучше сказать как есть, чем юлить и искать оправдания во вред общему делу. Всегда и во всём приветствую открытость и трудолюбие. У меня есть любимое выражение: «Вы ещё не знаете, как вы умеете работать». Если человек сегодня не считается не со временем, не со своими силами, работает в полную силу для достижения результата, я буду рад видеть его в своей команде, даже если у него не всегда всё получается.

В работе стараюсь поднимать планку очень высоко и ставить недосягаемые задачи. Тогда, достигнув хотя бы середины, уже будут видны плоды труда. Мой девиз: требовать невозможного, чтобы достичь максимального.

Спасатель – это состояние души

Когда у меня спрашивают, как охватить такой большой объём работы, я отвечаю, что для меня работать стало привычкой. А если серьёзно, то я убеждён в том, что без коллектива командир не командир. Но, из своего опыта могу сказать, чтобы требовать что-то от своих подчинённых, нужно начинать с себя, быть примером. Если ты не будешь строг к себе, не будешь авторитетом для людей, никто не будет тебя слушать.

Чтобы быть спасателем, этим делом нужно заболеть. Спасатель - это состояние души. Ты уже не можешь пройти мимо чьей-то беды или остаться в стороне, когда твои бойцы работают на сложных пожарах. Руководитель в любую минуту должен быть готов встать в строй рядом с ними.

Почему говорят «братство спасателей»? Просто все мы это одна команда людей, которые в мирное время находятся в состоянии постоянной боевой готовности, опасности и риска. Уходя из дома на дежурство, каждый боец рискует своей жизнью и дай бог, чтобы все возвращались домой живыми и здоровыми. На собеседовании я всегда задаю вопрос: «Зачем ты идёшь на эту службу?». Кто-то начинает юлить, на что я отвечаю, это не та работа, в которой нужно искать выгоду.

 

Вчера, сегодня, завтра курс на безопасность.

Если говорить о планах на ближайшее будущее, то это завершение важного для нас проекта – открытие областного центра безопасности. Объект очень значимый для всей Минской области и, конечно мы гордимся, что он будет размещаться на территории Борисовского горрйотдела. В связи с его строительством стоит много задач, требующих времени и сил, но благодаря команде, которая у меня есть, я уверен, что всё выполнимо. Ну и конечно, в планах на завтра, как и на вчера и сегодня – создание безопасных условий для жителей нашего района, чтобы у спасателей было работы меньше, а люди не попадали ни в какие чрезвычайные ситуации.

 

Будь готов

Другие новости

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть