image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

Громкая «охота» на любителя тихой: корреспондент "Сельской газеты" участвовал в поисках потерявшегося в Крупском районе (SB.by)

2858

Три дня в крупских лесах подразделения МЧС, волонтеры, местные жители и наш корреспондент искали пропавшего грибника

Начало осени в этом году радует урожаем грибов. Собрать целое лукошко можно сейчас запросто даже у дорог. Но у заядлых грибников есть примета: чем глубже в лес — тем больше «улов». И такой азарт может обернуться трагедией. Каждый день на телефон 112 поступают десятки звонков о пропавших людях. Только в понедельник спасатели выезжали на поиски заблудившихся 14 раз. Удалось найти 11 человек. Еще 13 звонков было во вторник. Корреспондент «СГ», узнав, что в Крупском районе проходят масштабные поиски пропавшего сельчанина, напросилась в рейд со спасателями. Это была история со счастливым концом. Но обо всем по порядку.

Грибочки увели не туда 

Петр Валерьевич из деревни Приямино Крупского района давно на пенсии. Жизнь 77-летнего сельчанина проста и размеренна: годы берут свое, а еще проблемы со здоровьем. В воскресенье его дети собрались по грибы-ягоды, мужчина умолял взять его с собой. Все же в этих местах прожил всю жизнь, лес знает, как мало кто. Но только вот дремучая чаща ему взаимностью не ответила. 


Участник поисковых работ — начальник дежурной смены ЦОУ пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС капитан внутренней службы Павел ВАШКЕВИЧ.

По словам родных, дедушку решили оставить возле машины. У него больное колено, шалит сердце и плохой слух. Чуть позже сельчанин позвонил детям. Рассказал, что не удержался и тоже пошел искать грибы, но потерялся, а дальше связь с ним оборвалась. Поиски своими силами оказались безрезультатны, тогда набрали 112. 
Звонок в Крупский РОЧС поступил в воскресенье вечером, на улице уже смеркалось. Серые гольф и брюки, военная кепка и 12-литровое белое ведро — так грибника описала семья. И обрисовала место, где ориентировочно надо искать. В поисках пропавшего в лесу, к слову, количество деталей роли не играет. Главная задача — прочесать каждый сантиметр леса, подавая при этом сигналы: как специальную сирену, так и банальное: «Ау». 
Спасатели отправляются на место сразу после звонка. Сначала в дело вступают местные подразделения. Специальный отряд, который прочесывает территорию, как правило, не более 10 человек. В их числе те, кто находился, к примеру, на выходном. Ведь поиски могут затянуться надолго, а другие чрезвычайные ситуации, к сожалению, тоже происходят. Бойцы приезжают на место, подают сигнал автоцистерной, проходят по предполагаемому маршруту. И зачастую этих методов вполне достаточно. 
— Сигнал более высокой частоты, чем голос, поэтому его слышно очень хорошо. В недавнем поиске благодаря этому нашлись пожилые мужчина и женщина, но спасительным в их случае оказался заряженный мобильник. Так мы узнавали, слышат ли они сирену. Иногда люди выходят из леса просто на крики. Но звуки иногда бывают коварными: кажется, шумят с одной стороны, а в реальности это происходит с другой. Поэтому важно не просто идти на звук, а докричаться в ответ. Для этого в лесу хорошо иметь свисток. Если нет сил, то с ним подать сигнал будет легче, — вводит в курс дела идущий рядом со мной заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Крупского РОЧС Олег Тишковец. Присоединилось к работе нештатное поисково-спасательное отделение пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС. Это «тяжелая артиллерия», которая прибывает на помощь, если за первые несколько часов местные спасатели, милиция, лесники, волонтеры Красного Креста не обнаружили потерявшегося. Подразделение выезжает по всей области. В последние дни очень напряженно — перемещаются из одного района в другой практически без передышки.
Помимо традиционного снаряжения, подразделение укомплектовано самой актуальной техникой и оборудованием: квадроциклом, GPRS-трекерами и навигатором. Это значительно упрощает действия по согласованию поисковых работ, позволяет оперативно передавать текущие координаты поисковой группы, определять маршрут, пройденный спасателями, и сокращать площадь поиска, — знакомит с деталями начальник Минского областного управления МЧС Сергей Лапанович. — Подразделение молодое, создано в 2018-м, но оно спасло немало жизней. В первом полугодии на поиски людей спасатели выезжали 44 раза, и в большинстве случаев успешно. 

В одной связке

В лес Крупского района, где потерялся грибник, я приехала на второй день поисков. 
В спасении Петра Валерьевича на тот момент были задействованы более 20 человек, а еще две поисковые собаки — к силам области присоединились поисковики Республиканского отряда специального назначения МЧС. Часть прочесывала лес на квадроциклах и транспорте, другая — цепочкой проходя по лесу. 

Cитуацию осложняет и проливной дождь, от которого не только промокаешь и мерзнешь, но и ничего не видишь. А смотреть, несмотря на дискомфорт, надо очень внимательно, а еще и кричать периодически, чтобы потерявшийся услышал. 
В общей сложности по лесу вместе с теми, кто искал сельчанина, намотала без малого семь километров. А люди, с которыми шла в одной линейке, так проводят сутки. Рядом со мной идет Дмитрий. Знакомлюсь: парень — волонтер Красного Креста, в любую свободную минуту спешит на помощь людям. «С 2014 года состою в организации. На поисках конкретно я уже шестой раз, два раза даже сам лично находил людей», — делится подробностями сосед. 
Подполковник Олег Тишковец работает в службе спасения более 20 лет. Поиски для него дело привычное, выезжал на них около 15 раз, четыре случая было в этом году: 
— В моей практике не случалось такого, чтобы кого-то не нашли, обычно на второй день всегда встречаем заблудившегося. Сейчас осложняет ситуацию дождь, ведь слышимость понижается, людям сложнее работать. Да и сельчанин провел ночь в лесу, а сейчас и замерзнуть можно — похолодало. Сам лес не маленький, порой приходится преодолевать в одну сторону и 20 километров. Но работаем, не жалея сил, по максимуму: от рассвета до заката, пока не найдем. Иногда бывает, что люди выходят из леса к деревне или дороге сами, возвращаются домой. Поэтому в процессе поисков еще каждые полчаса созваниваемся с родственниками. 

Нашелся!

Почему-то грибники не хотят соблюдать элементарные правила безопасности. Казалось бы, все просто: наденьте яркую одежду, зарядите телефон и не отходите ни в коем случае далеко от дороги. Тогда, даже заблудившись, можно выбраться в кратчайшее время. Но увы, так поступают далеко не все. Плюс ко всему безответственность любителей тихой охоты может лишить жизни не только самих грибников, но и навредить другим. 
Искать мы готовы, но, как и в отношении любой ЧС, позиция спасателей одинакова: лучше предупредить. Помните, в то время пока вас ищут, привлеченная техника и боевые расчеты могут понадобиться в другой чрезвычайной ситуации. А в случае, например, пожара исход событий могут решать минуты, — напоминает Сергей Лапанович
О том, что Петр Валерьевич жив и цел, я узнала вчера утром. Это был третий день поисков, а царившая уже несколько дней дождливая погода оптимизма не прибавляла. Спасатели свою работу не прекращали, а даже усилили. На третьи сутки искали грибника почти 60 человек. Сельчанин за несколько дней отдалился от места исчезновения на 15 километров. Но ему повезло — он смог чудом выйти к ближайшей деревне. Там местные жители и передали его родственникам.

Племянница Петра Валерьевича, Наталья, мне рассказала, что грибник чувствует себя хорошо:

— Когда он понял, что потерялся, подумал, что искать его никто не станет и потихоньку с палочкой пошел прямо. Очень хорошо разбирается в грибах и ягодах, питался ими. Даже домой принес немного. Ночью говорил, что не мерз. Прятался от дождя под елками или сидел на пеньке и укрывался листьями папоротника. Когда вышел к деревне, связался с нами, и мы его забрали. 

В ТЕМУ

8 августа тоже история, у которой хороший финал. Шестилетний мальчик вместе с бабушкой отправился за грибами в лес вблизи деревни Велятичи Борисовского района и пропал. Сотрудники уголовного розыска помогли его отыскать — в четырех километрах от места пропажи. Ребенок чувствует себя хорошо. 

krush@sb.by

Фото Минского областного управления МЧС.

Читайте также ЗДЕСЬ



Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть