image description
 

Учреждение Минское областное управление МЧС Республики Беларусь

 

«Масляный» пожар: инструкция по безопасной ликвидации (Узденский район)

2370

Ситуация, когда на сковороде загорается масло, – довольно распространенная и очень опасная. Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с этой проблемой, но далеко не каждый человек знает, как правильно вести себя в такой ситуации.

«Масляный» пожар может начаться, если масло слишком сильно разогрето. Сначала оно кипит, затем – дымится, а после происходит его возгорание. Большинство растительных масел дымятся при температуре 232°С, а животные жиры (сало, гусиный жир) – при температуре 191°С. Что делать, если во время приготовления пищи загорелось масло или жир? Оцените безопасность ситуации. Если огонь не распространился и возгорание ограничивается содержимым сковороды или кастрюли, вы можете потушить его самостоятельно. Если же пламя распространяется по кухне – немедленно выводите всех из дома и вызывайте спасателей (101 или 112).

При самостоятельном тушении:

- накройте посуду, чтоб перекрыть поступление кислорода (не берите стеклянную крышку – от высоких температур она может треснуть; отлично подойдет противень из духовки);

- выключите плиту, не пытайтесь передвинуть сковороду или кастрюлю – содержимое может выплеснуться. А под крышкой пламя «израсходует» кислород и утихнет;

- дождитесь того момента, когда пламя погаснет и кастрюля остынет;

- никогда не тушите «масляный» пожар водой! Вода увеличит пламя: она не смешивается с маслом, а оседает на дно, быстро нагреется и начнет испаряться, вызвав разбрызгивание горящего масла во все стороны;

- не используйте «махи» полотенцем или фартуком: вы лишь поможете огню быстрее распространиться;

- не стоит рисковать и бросать на огонь муку, сахар, другие сыпучие продукты: только сода способна ликвидировать загорание.

Как избежать подобных ЧС на кухне?

- не оставляйте без присмотра сковороду или кастрюлю, в которой разогревается масло или жир;

- для плиты выбирайте посуду с толстыми стенками и надежной крышкой;

- пользуйтесь кухонным термометром для контроля температуры масла;

- если заметите дым, почувствуете запах гари – немедленно выключайте плиту и убирайте посуду с конфорки.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости

 

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Волшебная книга
Волшебная книга
Приложение МЧС
Приложение МЧС

Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть